En este artículo
Bautizamos al restaurante con “La Baska” en honor a la procedencia de su
propietaria, Maria José Carvajal Quevedo, original del País Vasco.
El local se zonifica según la altura de mesa para comer y la manera de
vestir la mesa, con lo que nos encontramos una zona de tapas o gastrobar
y una zona de restaurante conectadas entre sí por el patio.
De esta forma aparecen diferentes espacios que consiguen que cada visita
al local sea una experiencia nueva.
Lo que pretendemos es mantener el carácter hogareño de la finca.
Por ello entra en juego el concepto de Txoco.
Esta palabra vasca significa rincón o sitio pequeño y hace referencia a
una tipología de locales que son sede de sociedades gastronómicas en el
País Vasco.
Una característica básica de los txokos es que son los propios socios
los que cocinan. Se realiza desde la compra en el mercado, o se obtiene
la materia prima de alguna otra forma, caza, pesca, recolección… hasta
la recogida final de los utensilios utilizados.
Como se puede suponer la parte más importante de cualquier txoko es la
cocina y por ello hemos convertido la barra del restaurante en una
especie de cocina hogareña convirtiéndola en el corazón del restaurante.
Se utiliza el blanco como lienzo en general en toda la casa combinándolo
con madera envejecida y metal en mobiliario y cuero rústico para
tapicerías. Reciclamos mobiliario existente, restaurándolo y dándole una
nueva vida.
Este proyecto es integral ya que hemos tenido la oportunidad de realizar
la imágen corporativa completa.
hace 8 años
Y tan hogareño por rincones puede parecer una casa! Muy buen gusto
hace 8 años
Encantador es poco. Realmente genial.
hace 8 años
Sí que es bonito, sí. Así da gusto salir a comer fuera!