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Precios y Presupuestos para Equipar una Cocina de Restaurante

16800 €Precio medio

El precio medio de equipar una cocina industrial completa de tamaño medio se sitúa en 17.000 €. El precio dependerá de la gama de materiales que se usen y la mano de obra, entre otros factores.

Rango de precios indicado por los profesionales de equipar cocina industrial: 10.000 € - 20.000 €

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Estos precios son una estimación y pueden variar en función de factores cómo la calidad de los materiales, la duración de la obra, las dimensiones...

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Precio de equipar una cocina industrial

Tipo de trabajoPrecio
Equipación completa de cocina industrial de 50 m² de restaurante12.000 €
Instalar nevera industrial y cámara frigorífica6.000 €
Instalar campana industrial1.200 €
Instalar lavavajillas y horno industrial5.000 €
Instalar cocina de gas natural3.500 €

Información útil

El precio de equipar una cocina industrial dependerá del tipo y tamaño de la cocina industrial en cuestión. En el caso de una cocina para un restaurante de pequeñas dimensiones, puede moverse entre 8.000 € 12.000 €. En grandes cocinas ese precio puede multiplicarse incluso por tres.

  • 1 semana
  • Dificultad: Media
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¿Cuánto cuesta una cocina industrial?

Factores que influyen en el precioFactores que influyen en el precio

A la hora de diseñar y equipar una cocina industrial completa entran en juego muchos factores que afectarán de manera decisiva al presupuesto: 

  • Mano de obra: el número de profesionales que pueden intervenir es amplio, desde fontaneros y electricistas a técnicos en climatización o ventilación y frigoristas. De media, esta partida puede suponer alrededor del 15 % del presupuesto, aunque este porcentaje puede variar según la complejidad de los trabajos. 
  • Dimensiones de la cocina: cocinas más grandes y de mayor actividad necesitan más equipamiento y más potente, lo que siempre elevará de manera determinante el presupuesto.
  • Necesidades del local: la actividad de local es importante a la hora de calcular el presupuesto. No es lo mismo equipar la cocina para un restaurante pequeño que para un hospital. En el segundo caso, el volumen de trabajo, las horas de servicio y el personal de cocina son mucho mayores y, por tanto, el equipamiento también tendrá que serlo. Según las necesidades del local, el coste de equipar la cocina puede variar hasta en un 50 %
  • Calidades y marcas: por lo general, las cocinas industriales están sometidas a un uso intensivo y necesitan equipos muy potentes, por ello, es importante equiparlas siempre con aparatos que ofrezcan una elevada eficiencia energética. Son más caros (hasta un 30 % según marcas y modelos), pero el ahorro en el consumo de energía será destacado.
Partidas de presupuestoPartidas de presupuesto

En el caso de un restaurante para 40 comensales, dos turnos de comida y uno de cena y una carta variada se necesitará un espacio de, al menos 50 m² para poder instalar en él todo el equipamiento básico tanto de cocina como de aprovisionamiento, almacenamiento y lavado. Este equipamiento costaría de los siguientes elementos

  • Cámaras frigoríficas: pueden ser cámaras o armarios, tanto frigoríficos como de congelación. Para un restaurante de estas características se necesitarían, al menos, dos cámaras de 1,2x1,2, m, con un coste aproximado de 2.000 € cada una. 
  • Equipo de cocción: en este caso debería incluirse, al menos, una cocina con cuatro quemadores, aunque lo aconsejable sería contar con seis. Una cocina de gas de estas características con mueble cuesta alrededor de 1.500 €.
  • Campana extractora industrial: debe adaptarse a las dimensiones de la cocina y tener suficiente capacidad de extracción. En este caso, una campana de 75x100 cm costaría alrededor de 800 €.
  • Plancha y freidora industriales: la plancha puede ser eléctrica o de gas. En el primer caso, una de 70x65 cm eléctrica tiene un precio aproximado de 600 €. Una freidora costará alrededor de 1.000 €. 
  • Horno industrial: pueden ser de gas o eléctricos. Optando por uno eléctrico con capacidad para 4 o 7 cubetas gastronorm el coste sería de unos 2.500 €.
  • Sistemas de lavado y de limpieza: incluirá mesa de entrega, fregadero y grifo ducha y zona de carga de vajilla en cestas de lavado, con un coste de unos 800 €. El lavavajillas, de 400 V tendrá un coste aproximado de 1.700 €
  • Espacio de almacenaje: dos armarios de pie con puertas correderas de 120x190 cm, dos para menaje de pared de 120 cm y una mesa caliente sumarían alrededor de 4.000 €
  • Robots de cocina: cortador y rallador, batidora y amasadora añadirían al presupuesto alrededor de 1.200 €.
  • Sistema de gestión de desperdicios: será necesario contenedores estancos para residuos orgánicos, cristal, papel, envases plásticos y aceite, con una inversión aproximada de y 1.000 €

TOTAL: 19.100 €

Pasos esenciales para equipar una cocina industrial

Analizar las necesidades y las posibilidades del local

El diseño de la cocina industrial y la elección de su equipamiento se debe realizar siempre teniendo en cuenta el espacio disponible y, de manera muy especial, el número de comensales y de comidas que se van a servir. De ello dependerá el número de fuegos de la placa, la capacidad de los frigoríficos o los hornos, etc. 

Además, es importante diseñar una distribución que resulte práctica, funcional y segura. Nunca hay que olvidar que en una cocina industrial van a trabajar varias personas que estarán en continuo movimiento. La recomendación es separar claramente las zonas de almacenamiento, de preparación, de cocción, servicio y lavado. 

Poner la maquinaria adecuada en cada tipo de cocina

Todas las cocinas industriales tienen equipamientos comunes, pero las características de estos pueden variar mucho según las dimensiones y el tipo de servicio que se realice en ellas. El equipamiento de una cocina debe responder siempre a las necesidades de cada local.

En caso de dar servicio a un gran número de personas (p.e. hospitales o centros escolares) se necesitarán zonas de cocción más amplias, cámaras frigoríficas de mayor capacidad y mobiliario para mantener calientes los platos. Restaurantes de comida saludable, por su parte, necesitarán planchas y hornos, pero podrán prescindir de freidoras. Y, sin embargo, en restaurantes de comida rápida estas son fundamentales. 

Escoger equipamiento con eficiencia energética y última tecnología

A la hora de equipar una cocina industrial es importante tener presente la gran demanda energética de los distintos aparatos que se emplean en ella. Y no solo eso, sino que en muchos casos la actividad de la cocina se prolonga durante muchas horas al día, de modo que el consumo es continuado. 

Por ello, aunque su coste sea más elevado, la recomendación es optar por equipos modernos, más eficientes, que reducan tanto el consumo energético como el de agua. El ahorro que conllevan, a medio plazo, servirá para amortizar esa mayor inversión inicial en los equipos. El consumo eléctrico de los aparatos más eficientes en algunos casos puede ser hasta un 40% inferior que el de otros menos eficientes. 

Optar por equipamientos fáciles de limpiar

Una cocina industrial no solo está expuesta a mayores niveles de suciedad, de humos y grasas, sino que está sujeta a unos rigurosos procedimientos de limpieza y desinfección que garanticen la higiene de las instalaciones, así como la seguridad en la manipulación y conservación de los alimentos.

Por ello, es esencial elegir mobiliario y equipos que se limpien con facilidad y que resistan bien la limpieza con productos más agresivos que los que se usan a nivel doméstico. Lo habitual es emplear el acero inoxidable, un material que repele las bacterias, que es muy resistente y que se puede limpiar sin ningún problema. En el caso de electrodomésticos, además, siempre hay que optar por aquellos que tengan partes desmontables que faciliten la limpieza. 

Preguntas frecuentes al equipar la cocina de un bar o restaurante

¿Cómo aprovechar el espacio al equipar una cocina industrial?

Es fundamental que el diseño de la cocina esté pensado para separar cada una de las partes de la cocina según su función: área de recepción de productos y cámaras de almacenamiento, zona de preparación de platos fríos, zona de preparación previa de platos calientes, bloque de cocción, área de emplatado, etc.

A partir de ahí, caben varias formas de organización. Por un lado, se puede colocar la zona de cocción en una isla central y todas las demás alrededor, es una distribución muy práctica, pero es necesario que la cocina sea cuadrada. Si esta disposición no es viable, lo habitual es hacer una disposición por bloques en forma de línea de montaje, es decir, con la zona de preparación en un extremo y la de servicio en el otro, facilitando así el flujo de trabajo. 

¿Qué mantenimiento necesita una cocina industrial?

Una cocina industrial necesita un estricto mantenimiento. Por un lado, para garantizar el óptimo funcionamiento de los aparatos y la seguridad dentro de las instalaciones. Por otro, porque los equipos están sujetos a un uso intensivo y son más susceptibles de averías si no se mantienen en perfecto estado.

Pero, además, es básico tener en cuenta las especiales y estrictas medidas de higiene, limpieza y desinfección a las que están sometidas las cocinas de este tipo. Se deben cumplir toda una serie de condiciones higiénico-sanitarias que, además, son controladas y pueden suponer la paralización de la actividad si no se cumplen.

Esas inspecciones dependen de cada comunidad y pueden ser aleatorias o rutinarias (en el momento de la apertura del establecimiento). También se pueden realizar tras una denuncia.

¿Qué materiales son los mejores para una cocina industrial?

En suelos y revestimientos se deben emplear materiales impermeables y de elevada resistencia, golpes, calor, abrasión y productos de limpieza. El suelo, además debe ser antideslizante. Se deben evitar, además, juntas en las que pueda acumularse suciedad. En este apartado se suelen emplear materiales porcelánicos o cerámicos, suelos vinílicos o de resina de poliuretano o microcemento.

En lo que se refiere a superficies de trabajo, se suele emplear el acero inoxidable, un material resistente y de fácil limpieza. Además, al no tener superficie porosa y ser esta completamente lisa, es mucho más difícil que en ella puedan proliferar microorganismos patógenos para la salud.

Luis Rodenas

Luis Rodenas

Luis Rodenas es SEO & Especialista en Marketing de Contenidos en habitissimo. Graduado en Periodismo por la Universidad de Valencia y con un máster especializado en Comunicación y Marketing Digital se hizo cargo del departamento de contenidos en habitissimo España debido a su experiencia en marketing online y posicionamiento orgánico para marcas y compañías de distintos sectores. Ahora escribe los mejores consejos y trucos sobre reformas y consejos del hogar.

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