Precio medio
En general, el precio de instalar una salida de humois en cocina para local comercial oscila entre 2.000 € y 8.000 €. Si se trata de una salida de humos comunitaria entre 1.000 € y 7.000 €.
Rango de precios indicado por los profesionales de instalar salida de humos en cocina: 2.500 € - 4.200 €
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Estos precios son una estimación y pueden variar en función de factores como la calidad de los materiales, la duración de la obra, las dimensiones...
- Dudas frecuentes sobre las salidas de humos en cocinas
- Qué tener en cuenta al instalar una salida de humos en una cocina
- Información útil
Precios de instalar salida de humos en cocina
Tipo de salida de humos | Precio |
---|---|
Instalar salida de humos en cocina de restaurante | 4.500€ |
Instalar salida de humos en cocina de vivienda | 3.000€ |
Instalar extractor de humos | 400€ |
Instalar campana extractora con salida de humos | 1.200€ |
Instalar ventilador de extracción de humos | 500€ |
¿Cómo obtenemos los precios?
Los precios que aparecen en esta Guía de Precios proceden de información real que recibimos de nuestros usuarios particulares y profesionales, contrastada y revisada por expertos del sector.Qué tener en cuenta al instalar una salida de humos en una cocina
Salidas de humos en cocinas de viviendas
Según el RD 919/2006, todas las viviendas deben contar con salida de humos y en nueva construcción es obligatorio realizar una preinstalación. Si es por ventilación mecánica o forzada debe cumplir con la certificación UNE-EN 1366-1. Por otra parte, hay que tener en cuenta que también el Código Técnico de la regulan las salidas de humos de cocinas.
De manera general, cuando haya campana extractora de humos, la evacuación deberá realizarse a través de la cubierta, independientemente de que sea una vivienda unifamiliar o esté en un edificio residencial. No está permitida la evacuación por fachada. La salida, por otra parte, se colocará lo más cerca posible del foco de emisión de humos y los tubos deben ser resistentes al fuego.
Salidas de humos en cocinas industriales
La normativa prohíbe que los humos se evacúen por fachada. Además, obliga a que los conductos sean independientes de cualquier otro, a que estén protegidos contra incendios y a que las salidas estén construidas de modo que no puedan entrar agua o elementos que perjudiquen a la instalación.
Además, deben mantener una distancia de más de tres metros de cualquier entrada de aire o espacio en el que pueda haber personas, deben tener registros para su higienización en los codos con ángulos de más de 30º y no deben tener compuertas cortafuegos.
Si la cocina no dispone de salida de humos, para instalarla será necesario contar con autorización de la junta de propietarios del edificio, realizar proyecto y solicitar la licencia correspondiente.
El coste medio de instalar una salida de humos se sitúa alrededor de los 3.000 €. Ese precio dependerá del tipo de inmueble y uso que tenga. Así, la salida de humos de una cocina en una comunidad de vecinos será más caro que en un unifamiliar o un restaurante. Las dimensiones de la instalación es otro de los factores clave en el presupuesto.
- 1 día
- Dificultad: Media
Dudas frecuentes sobre las salidas de humos en cocinas
¿De qué elementos se compone un sistema de salida o evacuación de humos?
Los sistemas de evacuación de humos de una cocina se componen de diferentes elementos. El primero de ellos es el receptor o la campana extractora, encargado de aspirar el aire viciado. Ese equipo está conectado a un tubo o chimenea que evacua el aire hacia cubierta y un ventilador que fuerza la evacuación.
La parte final del sistema es el conducto de salida, normalmente sobre cubierta, que debe estar diseñado para evitar que el agua penetre en él o contar con algún elemento de protección con un sombrerete para la salida de humos. Además de estos elementos, el sistema de evacuación de humos en algunos casos deberá contar con sistemas de filtros o neutralización de olores.
¿Es posible instalar una campana extractora sin salida de humos?
Cuando no es posible hacer una salida de humos en la cocina, la alternativa es instalar una campana de recirculación. Este tipo de electrodomésticos absorbe el aire y lo filtra a través de un sistema de purificación de carbón activo. El proceso se realiza dentro de la propia campana, y, una vez filtrado el aire, el aparato lo expulsa al interior de la estancia libre de grasa y de olores.
Por otra parte, cabe la posibilidad de instalar una campana de cocina sin salida de humos en una cocina industrial. Se deben tener en cuenta dos cuestiones: la primera es elegir un equipo específicamente diseñado para este tipo de instalaciones; la segunda, tener en cuenta que no todos los ayuntamientos lo permiten, de modo que es importante consultar con las ordenanzas municipales, en la mayoría de los casos obligan a contar con una salida de humos para la cocina industrial.
¿De qué depende el precio de su instalación?
El precio de instalar una salida de humos en la cocina depende de diferentes factores. El primero de ellos es el tipo de cocina, doméstica o industrial. Los requerimientos en la segunda son más rigurosos, de modo que el trabajo será más costoso.
También influye el tipo de instalación, por fachada o por cubierta. En la segunda posibilidad, el precio de la instalación dependerá de manera decisiva de la altura que haya que salvar con los tubos y su recorrido, ya que instalar codos puede encarecer el presupuesto. Y, además de ello, también entran en juego aspectos con la necesidad de instalar filtros o depuradores de olor.
De esta forma, instalar una salida de humos a cubierta en una vivienda unifamiliar, si hay preinstalación, puede costar alrededor de 1.000 €. En el caso de la cocina de un restaurante, si la salida de humos se realiza por un patio interior hasta cubierta (3 plantas) el precio puede alcanzar los 5.000 €.
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