16 €/h

Precio medio

El precio medio de la limpieza de una cocina industrial se situaría alrededor de 300 €, y de 450 € si además de limpieza se requiere de una desinfección en profundidad de todos sus espacios.

Rango de precios indicado por los profesionales de limpieza cocinas industriales: 13 €/h - 30 €/h

Estos precios son una estimación y pueden variar en función de factores como la calidad de los materiales, la duración de la obra, las dimensiones...

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Precios de limpieza de cocinas industriales

Tipo de trabjo Precio
Limpieza mensual de cocina industrial 100 €50 m²
Limpieza puntual de cocina industrial 300 €50 m²
Desinfección de cocina industrial 350 €50 m²
Limpieza de campana extractora de cocina industrial 100 €
Limpiar grasa de revestimientos y pavimentos de cocina industrial 150 €
¿Cómo obtenemos los precios?

¿Cómo obtenemos los precios?

Los precios que aparecen en esta Guía de Precios proceden de información real que recibimos de nuestros usuarios particulares y profesionales, contrastada y revisada por expertos del sector.
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Información útil
  • El coste medio de la limpieza de una cocina industrial se situaría alrededor de 300 €, y de 450 € si además de limpieza se requiere de una desinfección en profundidad de todos sus espacios. El precio de la mano de obra se sitúa, de media, entre 15 € - 20 €/hora.

  • 1-2 días
  • Dificultad: Alta

¿Cuánto cuesta un servicio de limpieza de cocinas industriales?

A la hora de calcular el precio de la limpieza de cocinas industriales, es importante tener en cuenta que este puede variar de acuerdo a diferentes factores:

  • Tarifa de servicio: cada empresa aplica las suyas propias, pero, de manera general, el precio se sitúa alrededor de 20 €/hora. Otra posibilidad es que se aplique una tarifa fija por espacio o elemento a limpiar (por ejemplo, sistemas de extracción) o por superficie, en cuyo caso se mueve alrededor de los 5 €/m². 
  • Dimensiones de la cocina: el tamaño de la cocina condiciona de manera definitiva el presupuesto, como también lo hace el mobiliario que tenga o incluso el número de elementos como fuegos, planchas u hornos que también hay que limpiar.
  • Nivel de suciedad: una cocina en la que se realice un buen mantenimiento diario permite espaciar la limpieza en profundidad, lo que ahorra costes. Por el contrario, si la cocina presenta gran cantidad de grasa acumulada, será más complicado eliminarla, por lo que el coste del trabajo se elevará.
  • Maquinaria y productos empleados: en algunos casos, como en la limpieza de campanas o de revestimientos, es necesario emplear herramientas y equipos especiales para alcanzar toda la superficie, por ejemplo, cepillos neumáticos o equipos de vapor a presión. Y en ocasiones también puede ser necesario emplear productos específicos para superficies o elementos especialmente sensibles, como almacenes o cámaras frigoríficas en las que se guardan los alimentos. Todo ello puede incrementar el presupuesto hasta en un 20 %
  • Otros servicios: la misma empresa puede encargarse, además de la limpieza de la cocina, de su desinfección, de la limpieza de baños del bar o restaurante, e incluso de la desinsectación. Limpiar un baño puede costar a partir de 40 €, mientras que la desinsectación costaría a partir de 120 €.

Teniendo en cuenta estos factores, limpiar la cocina de un restaurante de 30 m² con campana extractora, cocina industrial de 4 fogones, plancha, horno, estanterías y mesas de acero inoxidable costaría alrededor de 300 €. Si además de limpiar es necesario desinfectar en profundidad, el presupuesto se elevaría a 450 €. La limpieza  de los filtros de una cocina industrial, conductos y otros elementos del sistema de extracción podría costar alrededor de 100 € - 150 €.

Consejos y recomendaciones para la limpieza de cocinas en bares y restaurantes

Preguntas frecuentes sobre la limpieza de cocinas industriales

¿La empresa que se contrate debe estar certificada?

La limpieza de cocinas industriales tiene unos requerimientos muy específicos destinados a asegurar la máxima desinfección sin alterar superficies, además de que los productos empleados no pueden afectar a los alimentos con los que se trabaja. Por ello, en el caso de empleo de productos biocidas de uso profesional, la empresa debe estar inscrita en un registro específico para ello. Además, puede contar con algún tipo de certificación AENOR.

¿Cuánto tiempo se tarda en limpiar a fondo la cocina de un restaurante?

Dependerá del grado de suciedad y de las dimensiones de la cocina, así como del número de operarios dedicados al servicio. En cualquiera de los casos, no se tardaría más allá de unas horas, que habitualmente no deberían ocupar una jornada entera. De esta manera, además, se interrumpe la actividad el mínimo tiempo posible.

¿Con qué frecuencia se debería limpiar la cocina?

La limpieza se debe realizar después de cada servicio: barrer y fregar el suelo; limpiar la plancha de la cocina industrial, las zonas de trabajo, fuegos y filtros de campana. Pero, este sería el mantenimiento de una cocina industrial mínimo. 

Habría que actuar en profundidad una vez a la semana limpiando bien fregaderos, neveras y hornos. Una vez al mes se debe limpiar paredes y techos, la zona de detrás de la placa de cocina o los fuegos y los congeladores. Las campanas se deberían limpiar dos veces al año. 

¿Qué consecuencias puede traer la falta de limpieza de una cocina industrial?

La falta de limpieza en una cocina industrial puede generar un problema serio de salud pública. Tanto la temperatura como la presencia de alimentos y residuos son un foco de proliferación de bacterias y microorganismos patógenos que pueden traspasarse a los alimentos en el proceso de elaboración de los platos. Sería el caso, por ejemplo de la e.Coli o la salmonella. 

¿Qué materiales son los más higiénicos para una cocina industrial?

El más higiénico es el acero inoxidable. Por un lado, porque su superficie lisa facilita la limpieza y evita que las bacterias se depositen en él, por otro, porque resiste sin problemas productos higienizantes y bactericidas. Otros materiales como aluminio, azulejos vidriados o encimeras de minerales y resinas son también adecuados en cocinas.

¿Por qué es importante limpiar y desengrasar una cocina industrial?

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