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Precio de Reformas Cocinas

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El precio medio es de

3.297 €
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Estos precios son una estimación y pueden variar en función de factores como la calidad de los materiales, la duración de la obra, las dimensiones...

Para obtener un presupuesto personalizado:

En esta guía

Materiales más usados para los tubos en la salida de humos

Tubo de salida de humos de acero inoxidable aislado

Tubo de salida de humos de acero inoxidable aislado

Son los más duraderos, con una media de 20 años, y más resistencia a la corrosión.

Tubos de salida de humos de acero inoxidable

Tubos de salida de humos de acero inoxidable

Tienen alta durabilidad y resistencia. Se utilizan para instalaciones no vistas, como, por ejemplo: el interior de la campana de la chimenea o zonas con poco acceso y que necesitan garantía de estanqueidad.

Tubos de salida de humos de acero vitrificado

Tubos de salida de humos de acero vitrificado

Para instalaciones de interior con tubo visto, disponibles en acabados brillante y mate. Poseen resistencia y durabilidad media, que depende de un buen acabado interior del esmalte que evita la corrosión y la aumenta la durabilidad del tubo.

Tubos de salida de humos galvanizados

Tubos de salida de humos galvanizados

Ofrecen una menor resistencia y durabilidad. Precisan de mayor mantenimiento ya que, dos veces al año, deben ser deshollinados.

Información útil
  • Alternativa a salida de humos por la fachada

    En algunos Ayuntamientos, y dependiendo de la actividad, se podrá instalar una “campana – filtro”, una gran máquina que recoge el humo de la campana y lo pasa por una serie de filtros a base de carbón activo y otros elementos, los cuales eliminan los olores, las grasas, etc. El aire posteriormente purificado, puede ser evacuado por la fachada, siempre teniendo en cuenta distancias a las ventanas, acera, aleros, etc.

  • Lo que tarde el permiso e instalación
  • Dificultad: Media

Tipos de salida de humos

Salida de humos de un bar o local

Salida de humos de un bar o local

Las salidas de gases para cocinas industriales suelen ser de 150 mm. o se usan tubos de ventilación de PVC de 160 mm. 

Salida de humos de una caldera

Salida de humos de una caldera

Muchas marcas de calderas requieren de dos tubos, uno para uno para la evacuación de gases y otro para recoger de aire del exterior. Los tubos se fabrican en plástico (polipropileno) y/o en metal (aluminio).

Hay marcas de calderas cuyas evacuaciones son concéntricas, donde el tubo de menor diámetro está alojado en el interior del tubo de mayor tamaño. De esta forma, ahorramos espacio y solo vemos un tubo, el del exterior, cuando realmente hay dos funcionando.

Salida de humos de una chimenea

Salida de humos de una chimenea

Para aparatos de leña se necesitarían tubos fabricados en galvanizado, inoxidable, vitrificados y aislados. Se usa masilla o silicona refractaria en la unión de los diferentes tramos para garantizar la estanqueidad.

Para estufa de pellets, se necesitarían tubos de 80 y 100 mm de diámetro. Estos tubos llevan unas gomas interiores que ayudan a la estanqueidad. No se usa masilla o silicona en las uniones; se pueden usar cerquillos que garantizan el buen uso de la estufa.

Salida de humos en una cocina

Salida de humos en una cocina

Las salidas de gases para cocinas domesticas suelen ser de 90 o 100 mm. o se usan tubos de ventilación de PVC de 110 mm.

Las campanas extractoras, suelen traen una pieza de acoplamiento a la salida que lo reducen a tubo, para plástico de 100, o incluso menos si se opta por el tubo de plástico rectangular.

Preguntas para hacer al profesional de salida de humos

¿Cuándo se necesita una salida de humos?

Es obligatoria la instalación de un conducto de extracción de los humos de las cocinas (domesticas o industriales) y chimeneas, para conducirlos hasta la cubierta del edificio. Este conducto será independiente de cualquier otro conducto y estará protegido contra incendios para no propagar un posible fuego a las viviendas y locales superiores.

¿Qué salida de humos necesita una estufa de pellets?

Se necesitarían tubos de 80 y 100 mm de diámetro. Estos tubos llevan unas gomas interiores que ayudan a la estanqueidad. No se usa masilla o silicona en las uniones; se pueden usar cerquillos que garantizan el buen uso de la estufa.

¿Cómo solicitar una salida de humos de un local? 

Lo primero de todo será pedir permiso a los vecinos. Si estos están de acuerdo, se deberá redactar un proyecto de cómo y dónde iría la instalación completa hasta su evacuación. Este proyecto debe ser redactado por un facultativo y presentarse al Ayuntamiento hasta que se apruebe la solicitud. Se haría la instalación y se revisaría para que constara.

¿Cómo se mantienen y se limpian las salidas de humos?

La limpieza de conductos evita riesgos de incendio, evita riesgos de contaminación de alimentos, incrementa el potencial rendimiento de todo el sistema, alarga la vida útil de los equipos de extracción, ahorra energía y disminuye los gastos de mantenimiento y reparaciones, permite cumplir con las normas de sanidad, es obligatoria para cumplir con las normas de prevención de riesgos de incendio. (R.D. 31/2003, art 56 y 57)), es imprescindible para cumplir con el Código Técnico de Edificación. (C.T.E., sección HS3-12), evita humos y olores desagradables y previene evitar la presencia de roedores e insectos, debido a que la grasa es una fuente de alimento para éstos.

Para mantener y limpiar la salida de humos doméstica o industrial, se debe contactar con u n profesional, el cual hará:

Una evaluación del sistema de extracción, por lo que el cliente deberá facilitarle una copia del plano de las instalaciones. Hará una limpieza de la instalación de conductos y salida de humos: eliminando la grasa de la campana, filtros, plenum, motor de extracción, conducto horizontal y conducto vertical. Accederá al sistema por las puertas de acceso de las tapas de registro, para poder verificar la limpieza.

El mantenimiento de la campana y filtros deberá realizarse una vez cada seis meses y el mantenimiento del conducto extractor y ventiladores deberá realizarse por lo menos una vez al año, dependiendo de la actividad del local.

La periodicidad de estas limpiezas viene impuesta según el RD 341/1999 de 23 de diciembre.

La empresa entregará un informe con videos o fotos del interior de los conductos, y realizará revisiones periódicas.

Trucos para saber si se puede instalar una salida de humos o no

Normativa general en salida de humos

Hay varias Leyes y Reglamentos que regulan las características de los conductos de extracción de humos:

El Código Técnico de la Edificación (CTE):

DB SI: características que deben tener los conductos en las cocinas consideradas como locales de riesgo especial.

DB HS, sección 3: características a nivel de salubridad, solo al interior de las viviendas en edificios residenciales privados, los almacenes de residuos, los trasteros, los aparcamientos y garajes; y, a los aparcamientos y garajes de los edificios de cualquier otro uso.

DB HR: los requisitos surgidos de la protección contra el ruido.

El Reglamento de Instalaciones Térmicas en Edificios (RITE), explica las condiciones de la calidad del aire interior donde no es de aplicación el DB-HS del CTE.  También marca las características de los conductos, y las normas técnicas.

El Real Decreto 2267/2004, de 3 de diciembre, se aprueba el Reglamento de seguridad contra incendios en los establecimientos industriales, donde establece los requisitos contra incendios de los conductos en los establecimientos industriales.

El Real Decreto 486/1997, de 14 de abril, establece las disposiciones mínimas de seguridad y salud en los lugares de trabajo, y su Anexo III regula la velocidad máxima de las corrientes de aire en los lugares de trabajo.

La periodicidad de las limpiezas de las salidas de humos, viene impuesta según el RD 341/1999 de 23 de diciembre. El mantenimiento de la campana y filtros deberá realizarse una vez cada seis meses y el mantenimiento del conducto extractor y ventiladores deberá realizarse por lo menos una vez al año, dependiendo de la actividad del local.

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