En esta guía
Pide gratis y sin compromiso presupuestos a profesionales de tu zona
¿Cómo funciona el servicio de presupuestos de habitissimo?
Precios de reformar cocina industrial
Tipo de reforma | Precio (200 m²) |
Reforma integral de cocina industrial | 28.000 € |
Reforma de revestimientos de cocina industrial | 5.000 € |
Reforma de pavimentos de cocina industrial | 6.000 € |
Cambiar sistema de extracción de cocina industrial | 2.500 € |
Renovar equipamiento de cocina industrial | 15.000 € |
¿Cómo obtenemos los precios?
¿Qué ha de tener toda cocina industrial?
Zona de almacenaje
Cualquier cocina debe tener una zona para guardar y conservar los alimentos que se van a utilizar y todas las herramientas y menaje necesario. La primera debe cumplir una serie de requisitos para garantizar la correcta conservación de los alimentos, tanto si se trata de productos que deben estar refrigerados o congelados como si son productos frescos. Esta zona debe estar separada del resto de la cocina.
Área de preparación
Es una de las zonas fundamentales de trabajo. La encimera debe ser preferiblemente de acero inoxidable. Razones hay muchas: resiste bien la corrosión, soporta los cambios de temperatura, al ser poco porosa evita la proliferación de microrganismos patógenos y se limpia con facilidad. Siempre que sea posible esta zona debe estar libre para facilitar el trabajo y la limpieza.
Fuegos y zona de cocción
Esta zona dependerá en buena medida del tipo de negocio. Un restaurante que trabaje a la carta necesitará elementos como varias placas de cocción, planchas y freidoras. En el caso de comedores de catering será más importante contar además otros instrumentos como ollas eléctricas o los denominados “chafing-dish”, destinados a mantener la comida caliente hasta que se sirva. En cualquiera de los casos, contar con un buen sistema de evacuación de humos y de olores es imprescindible.
Espacio de lavado
También este espacio dependerá en buena medida del tipo de cocina industrial. Un restaurante al uso deberá estar provisto de lavavajillas de gran capacidad de apertura frontal o capota. Si se trata de una cocina destinada a elaborar una ingente cantidad de comidas, es especialmente que el sistema de lavado cuente con aparatos con suficiente capacidad para lavar grandes ollas.
Información útil
El precio medio de instalar una salida de humos al reformar una cocina industrial es de unos 4.000 €, aunque pueden partir de los 3.000 € hasta los 15.000 €, dependiendo de las condiciones y arquitectura de la cocina, así como las dimensiones de la misma y el uso que se le de.
- 1-5 días
- Dificultad: Media
Factores a tener en cuenta para las cocinas industriales
Personalización de la cocina
Las cocinas industriales deben adaptarse a la perfección a las necesidades del negocio o a las circunstancias particulares. No se puede equipar de la misma manera la cocina de un comedor escolar o la de una empresa que la de un restaurante de vanguardia. Tanto la disposición de los elementos como el equipamiento deben ser diferentes.
Materiales y diseño
En grandes cocinas, sujetas además a un uso intensivo, la calidad de los materiales es imprescindible. En este sentido, el gran protagonista es el acero inoxidable, no solo es muy resistente, sino que sus propiedades antibacterianas hacen que sea el más aconsejable en una cocina industrial. En cuanto al diseño de la cocina industrial, aunque no se trate de cocinas que quedan expuestas a la vista de todo el mundo, también juega un papel relevante. Lo hace, sobre todo, para conseguir que la cocina sea un lugar cómodo para trabajar, distribuyendo sus elementos según las necesidades y adecuándolos al espacio disponible.
Complementos tecnológicos
A la hora de reformar una cocina industrial, la tecnología es básica. Los avances permiten contar con toda una serie de sistemas y aparatos que facilitan y agilizan el trabajo. Desde hornos que calculan y controlan a la perfección los tiempos a cocedores programables o placas de inducción ultrarrápidas.
Cocinas industriales: resolución de dudas
¿Cuándo es momento indicado para reformar una cocina industrial?
Hay varias circunstancias que pueden hacer más que aconsejable la reforma de una cocina industrial. Por un lado, que se haya quedado obsoleta en lo que a equipamiento se refiere. Por otro, que haya cambiado la actividad en algún sentido y sea imprescindible adecuarla a las nuevas necesidades. En tercer lugar, que por comodidad y funcionalidad haya que redistribuir sus elementos. Y finalmente, que haya una intención de mejorar la eficiencia energética.
¿Qué equipos son los imprescindibles para las cocinas industriales?
Los equipos pueden variar según el tipo de cocina. En el caso de restaurantes que trabajan con una carta amplia y preparan gran variedad de platos, serán imprescindibles desde hornos a fuegos abiertos, freidoras y planchas. Cuando se trata de una cocina en la que se elaboran pocos platos pero en grandes cantidades, marmitas y hasta trenes de arrastre son imprescindibles. Y en pequeñas cocinas, como puede ser la de un bar, se necesitarán elementos como botelleros o mostradores.
¿Cuánto podría costar de media reformar una cocina industrial?
Evidentemente, no es barato. Y dependerá de muchos aspectos. Hay que tener en cuenta que los revestimientos de paredes y suelos deben ser especiales, como también deben serlo los muebles. Pero buena parte del presupuesto se lo llevarán los equipamientos, desde los sistemas de extracción a las cámaras frigoríficas. Esto significa que una reforma de cierta envergadura puede suponer una inversión por encima de los 10.000 €.
¿Qué trabajos son los más comunes al reformar una cocina industrial?
A la hora de reformar una cocina industrial, deberemos tener en cuenta algunos aspectos que no tenemos en cuenta a la hora de cualquier cocina normal. Si en la cocina de nuestra vivienda buscamos el estilo y diseño en mayor medida, en esta lo vamos a dejar todo a la funcionalidad. Existen varios elementos que determinarán el precio de nuestra cocina. Los principales son:
- Los Muebles: En una cocina industrial también necesitaremos muebles como montar encimeras.
- Azulejos y pavimentos: El suelo y las paredes puedes desgastarse con el tiempo por el uso y el humo.
- Campanas extractoras. Es habitual la sustitución o adquisición de nuevas campanas.
- Fontanería: Las cocinas con más de 10 años suelen necesitar un cambio. Te recomendamos que no pases por alto este punto para evitar más gastos pues al final saldrá mucho más caro si no se hace a su debido tiempo.
- Electricista: Te recomendamos que te pongas en manos de un profesional que conozca la normativa para la reforma que hagas.
- Albañil: Una de las partes más importantes de la reforma. Tendremos que contratar a un buen albañil con su equipo que realice el trabajo minuciosa y limpiamente para que luego no haya problemas.
Normativa y aspectos técnicos que han de cumplir las cocinas industriales
Las cocinas industriales estás sometidas a una estricta legislación para garantizar la seguridad de trabajadores y clientes. Normativa que se centra en diversos aspectos:
- Higiene: tanto en la conservación como en la manipulación y elaboración de los alimentos. También en lo que se refiere a gestión de residuos. Entre las normas que abordan este aspecto se encuentran el Reglamento C.E. 852/2004 o la UNE 167014 2014.
- Extracción y ventilación: destinado a asegurar una correcta evacuación. Entre las normas hay que señalar el DB SI Seguridad en caso de Incendio o la UNE 100165:2004.
- Seguridad: es un aspecto especialmente importante. En este sentido, es de aplicación el Real Decreto 486/1997, de 14 de abril.
Pero también es amplia la normativa que regula aspectos como la extinción de incendios, el uso de gas, la fontanería, la electricidad e iluminación y las instalaciones frigoríficas. Es complejo, por ello lo mejor es buscar profesionales especializados en este tema para reformar la cocina industrial.